loader image

Workshop

セミナー

植物工場リテラシーを共有
【オンライン ZOOM セミナー】随時実施 植物工場の新たなステージ
高抗酸化値・低硝酸 先端植物工場
野菜品質面の差別化により、植物工場の事業化推進
硝酸態窒素・品質の課題、植物生理学に基づいた栽培方法、 養液システム、栽培システム、自動化・AIなど各テーマの基礎技術を解説

※同業他社さまにはご参加をご遠慮頂いております。ご理解のほど宜しくお願い致します。

Index

目録

講演者

株式会社 恵葉&菜 健康野菜
代表取締役 池 祐史久

1998年早稲田大学理工学部建築学科卒業、一級建築士 外資系コンサルティングファーム、植物工場事業会社での小規模、中規模、大規模植物工場の実務経験を経て、創業。

・野菜の品質とは、例:抗酸化成分

・有機野菜 ≒ 工場野菜 ?

・露地農業/ビニールハウス/植物工場のメリット・デメリット

・有機野菜のメリット、品質面における温暖化による影響とは

・現状の植物工場野菜は露地野菜より品質が低い

・植物工場の黒字化には高品質野菜による差別化が必要、植物工場の成功事例


・主婦目線を活かした商品開発:高抗酸化値×低硝酸


・高濃度の硝酸塩はなぜ問題か?EU規格・『安全な野菜』とは


・植物生理学に基づいた栽培方法

・現状のDFT栽培システムの問題、NFT栽培システムの限界

・植物工場における、AI技術、自動化技術の限界、最適な自動化システムとは

・横型システム、縦型システム、どちらが最適システム?

・農福連携:就労支援A型、B型、子ども教育:自然科学、情操教育、食育

・国内マーケット/海外マーケット

・植物工場:日本の食糧安全保障、世界へ向けた植物工場技術の貢献

植物工場 『必須』 環境条件

野菜に必要な環境条件とは ?

→「光」、「養分(栄養素)」、「温度」 「湿度」、「水温」、「CO2」など

LED開発・栽培実証 

→様々な波長のLEDを組み合わせ、野菜に必要な環境条件を満たします。

Contact

お問い合わせ/お申し込みはこちらから

セミナー/オンラインセミナーや講演のご依頼について、
お気軽にお問い合わせください。

※同業他社さまにはご参加をご遠慮頂いております。ご理解のほど宜しくお願い致します。