Premium 恵葉&菜 Premium Keihanna 抗酸化力を示すORAC値は 市販品工場野菜の約5〜10倍以上 ORAC値とは・・・ 老化を進める活性酸素の除去に効果的な第七の栄養素「抗酸化物質」(ビタミンC・E、ポリフェノール等の抗酸化成分。カロチノイドを除く)の能力を分析、数値化したもの。 家族の健康を預かる主婦や食を意識している女性のニーズを捉えることで、味、栄養価、品質の方向性を見定めてきました。 女性中心にアンケートを実施 野菜を味わう上で重視すること、野菜に含まれる栄養素の中で気にしているもの、不足を自覚していて意識して摂取しているもの、そのために日頃摂っているサプリメント、その効能において期待しているもの(体のサビ取り、貧血予防、美肌、アンチエイジング、抜け毛予防、疲れ知らず、生活習慣病など) 試食アンケート調査 「えぐみがなく、甘さが感じられる」 「野菜の味が濃い」 「めずらしく子どもがよく食べた」 「初めて完食してくれた」 「ドレッシングなしで食べられたのは初めて」 「サプリに頼らない自然さがいい」 [対象]20〜70代男女 [構成比]約1 : 2 [アンケート数]100名以上 野菜・果物・作物の健康機能性 野菜の抗酸化値を高める必要性について 野菜・果物には抗酸化成分が含まれており、それらの抗酸化成分は体内で発生する活性酸素(または、活性酸素種 ROS reactive oxygen species)を消去することにより、様々な疾病の予防に役立つと考えられています。 そのため、健康を維持するためには、野菜、果物を毎日約350g(five servings)を摂取することが国際的にも推奨されています。 京都府立大学 次世代型植物工場研究事業より引用 弊社の野菜は 「国際基準 / EU基準」に沿った硝酸塩濃度の低い、安全な野菜 弊社野菜 硝酸塩濃度 2,000 ppm以下 《70%減》 工場野菜市販品 約6,000〜9,000ppm以上 高濃度はなぜ問題なのか? 体に良くない成分”硝酸塩” 植物工場野菜の品質面における課題 :硝酸塩NO₃ 硝酸塩自体には毒性はないが、口内細菌などにより、 亜硝酸塩に変換される(約5%)と、発がん物質に変換される。 ・亜硝酸塩は、食品中のアミンと結合する(:胃など酸性条件下)と、ニトロソアミンという発がん性物質になる。 ・亜硝酸塩は、ヘモグロビンと結合して、酸素の運べないメトヘモグロビンを生成する。 そのため、EUでは、硝酸塩の最大含有量基準を定めている。(1997) ・ホウレンソウ:3,000ppm(冬作)、2,500ppm(夏作) ・結球レタス :2,500ppm(施設栽培)、2,000ppm(露地野菜) 高濃度の硝酸塩は、野菜の「えぐみ」の主要な原因 【京都府立大学 次世代型植物工場研究事業報告書より引用】 Contact お問い合わせ/お申し込みはこちらから セミナー/オンラインセミナーや講演のご依頼について、お気軽にお問い合わせください。 ※同業他社さまにはご参加をご遠慮頂いております。ご理解のほど宜しくお願い致します。 お問い合わせ