2021年10月13日 12:30~13:30
A-3

高抗酸化値<約10倍>×低硝酸  – 植物工場生まれの健康野菜 –

(株) 恵葉&菜健康野菜

代表取締役 池 祐史久

早稲田大学理工学部建築学科卒。 
外資系コンサルティング会社、大手植物工場事業会社等を経て、創業。 一級建築士。

講演内容

・現状の植物工場野菜は露地野菜より品質が低い
・主婦目線を活かした商品開発:高抗酸化値×低硝酸
・水耕栽培の硝酸塩:約6000~9000(ppm)以上 高濃度の硝酸塩はなぜ問題か?
・植物生理学に基づいた栽培方法
・現状のDFT栽培、NFT栽培の問題
・AI技術、自動化技術の限界
・横型システム、縦型システム、どちらが最適システム?
・植物工場の事業化には高品質野菜による差別化が必要
・農福連携、教育:植物工場の新たな役割